В жизни человека, перенесшего ампутацию руки, происходят большие изменения. Виды деятельности, которые ранее казались совершенно естественными, требуют новых усилий и навыков, поэтому протез руки должен быть функциональным и надежным.

Чтобы реализовать возможности протезирования при ампутации верхних конечностей, мы предлагаем широкий выбор, проверенных на практике изделий и услуг, которые дают возможность выбрать лучшие индивидуальное решение для каждого пациента и каждого случая протезирования.


Види протезування

Протезы верхних конечностей с их функциональным признакам и способам управления разделяют на косметические, функционально-косметические, активные (с тяговым управлением и управлением от внешних источников энергии) и рабочие протезы.

Косметические протезы

Косметические протезы — это так называемые пассивные протезы, которые не выполняют никакой активной функции или выполняют только пассивную функцию удержания. Основное назначение такого протеза — заполнить косметический дефект сегмента.

Функционально-косметические протезы

Функционально-косметические протезы позволяют осуществлять пассивные движения под действием здоровой руки. В таких протезах можно раздвинуть пальцы искусственной кисти и вставить ручку, рукоятку инструмента или ложку и тому подобное. Они позволяют установить кисть в удобное положение для выполнения каких-либо действий, согнуть искусственную руку в локтевом шарнире и зафиксировать это положение.

Активные (функциональные) протезы

Основным техническим средством протезирования являются активные (функциональные) протезы. Они содержат механизмы, позволяющие осуществлять активные движения в крупных суставах конечности и частично восстанавливать утраченные функции при самообслуживании и производственной деятельности. Вместе с тем, характер движения звеньев протеза и конструктивное его выполнения имитирует здоровую конечность, что достаточно маскирует дефект. Управление протезами верхних конечностей бывает тяговым, когда натяжение протеза осуществляется за счет сокращения какой-либо группы мышц, осуществляется движением сегмента конечности или части тела. В биоэлектрических протезах управления осуществляется от биопотенциалов, что снимаются поверхностными электродами из мышц культи; в Миотоническая протезах – боковым мышечным толчком на элемент управления. При контактном управлении – влияние на элемент управления (переключатель) любой частью тела. При комбинированном управлении – комбинацией двух и более способов управления. Однако, имея большие положительные преимущества, биоэлектрические конструкции не нашли широкого распространения в связи с тем, что протез реагирует и на внешние электрические поля, что приводит к его неадекватной функции.

Активные протезы верхних конечностей позволяют пациенту выполнять:

  • Перемещение и манипулирования объектами: поднятие, перенос, опускания.
  • Воспроизведение точных движений кисти.
  • Самообслуживания: прием пищи (выполнение координированных действий и требований при приеме изготовленной пищи, подъеме ее в рот, потреблении ее культурно приемлемыми способами: резка, использование столовых приборов) питье (прием напитков, повышение их в рот, смешивания, размешивания и разливки жидкостей, открывания бутылок) одевание (надевание и снятие одежды, надевание и снятие обуви); выполнения гигиенических мероприятий.

Рабочие протезы

Рабочие протезы назначаются в качестве второго (дополнительного к основному) протеза, с учетом рабочих операций, которые пациент выполняет на работе и в быту, и комплектуются набором специальных рабочих насадок.