Модульный принцип построения протезов нижних конечностей сегодня является стандартом протезирования. Поэтому решающим фактором успешного протезирования является правильно подобранные техником-протезистом комплектующие к протезу.

Эти решения дают возможность подобрать индивидуальный вариант протеза ноги, который будет максимально соответствовать потребностям и соответствовать образу жизни пациента.

Протез стопи

Культя стопы имеет существенные различия от культи любой другой конечности:

  • Она должна выдерживать нагрузку, равную всей массе.
  • Она должна давать возможность ходить даже без протеза.

После ампутации в пределах стопы, протезы необходимы в основном для косметических целей. Пациент, перенесший операцию по Лисфранка или Шопару, может стоять или ходить по дому без помощи протеза. Этим можно пользоваться при принятии душа. При ходьбе с протезом, такие пациенты способны полноценно чувствовать опорную поверхность позволяет чувствовать себя увереннее. При протезировании после операций по Сайма и по Пирогову, приемная гильза начинается, как правило, сразу под коленом.

В настоящее время проводятся косметические протезы из силикона, по внешнему виду и цвету максимально приближены к здоровой ступни. Существует возможность заказать такой протез индивидуально, тогда он будет в точности соответствовать сохранившейся конечности. Однако, такой протез не отличается долговечностью, не несет функциональной нагрузки и выполняет только косметическую функцию.

Протез голени

В некоторых случаях изготовления протезов голени требует особого внимания — это малое количество мягких тканей, костные выступы передней поверхности большеберцовой кости и трофические нарушения. Наша компания предлагает протезы, которые держатся на культе за счет формы приемной гильзы без дополнительных элементов. Наши специалисты могут изготовить такой протез при любом уровне ампутации, даже при очень короткой культе голени. В современном протезировании используются и другие способы крепления протезов голени, исходя из особых требований комфорта пациента, надежности крепления и отсутствии противопоказаний к определенным видам крепления.

Различают следующие виды креплений:

  • За счет формы приемной гильзы путем надмыщелковых увлечения: преимущество — протез быстро и легко снимается и надевается, недостаток — некоторая степень дискомфорта за счет ущемления надмыщелков, давление на собственную связку надколенника.
  • За счет вакуума, который достигается с помощью вакуумного клапана и плотного герметизирующего эластичного наколенника (с гелевым чехлом или без него), преимущество —отсутствие зажатости и давления, дополнительное смягчение при использовании гелевого чехла, недостаток — движение в коленном суставе ограничена наколенники, более длительное время надевания и снятия протеза.
  • За счет замкового или мембранного силиконового (гелевого) чехла: преимущество — отсутствие зажатости и давления, дополнительный комфорт за счет применения гелевого чехла, максимальная надежность крепления протеза на культе, недостаток — сложность надевания, дополнительные требования к гигиене, наличие противопоказаний (втянуты и спаяны рубцы , дерматиты и т.д.), больший вес протеза.

Необходимые условия для хорошей подгонки протеза голени — это полное соответствие культи приемной гильзе и равномерность нагрузки на стенки гильзы с учетом всех выступающих костных образований (наростов голени, бугристость большеберцовой кости).

Наши протезисты с помощью модульного принципа построения протеза, индивидуально подбирают необходимый тип крепления протеза на культе, конструкцию стопы и дополнительные устройства для каждого пациента.

Протез бедра

Протезы бедра имеют более сложную конструкцию по сравнению с протезом голени или стопы. Основным элементом протеза, от которого зависит его удобство и комфорт являются приемная гильза. Крепления приемной гильзы протеза бедра обеспечивается за счет вакуума, создаваемого специальным клапаном и идеальным соответствием приемной гильзы культе.

Для удержания протеза на культе используются силиконовые (гелевые) чехлы с замковым или мембранным методом крепления к приемной гильзе. При очень коротких культях бедра, мы изготавливаем протезы особой конструкции, где после приемной гильзы устанавливается замковый одноосный коленный модуль в положении «назад», по отношению к обычной установке такого модуля. При ходьбе дополнительный коленный модуль остается в замкнутом положении, для того, чтобы сесть, пациент открывает его. Это обеспечивает устойчивость приемной гильзы, которая в противном случае, при короткой культе бедра, смещается со своих посадочных мест.

Хороших результатов и реабилитации при ампутации обеих ног можно достичь при следующих условиях:

  • Ампутации проведены в детском или юношеском возрасте.
  • Культи безболезненно выдерживают полную нагрузку.
  • Наличие сильной натренированной мускулатуры.
  • Благоприятные внешние обстоятельства: очень сильная мотивация, полная поддержка в семье.
  • Хорошие достижения при занятиях спортом для инвалидов.